حكم دخول النساء على الرجال

منذ 2008-09-21
السؤال: ما حكم الدخول على الرجل الذي ليس بمحرم؟
الإجابة: إن دخول المرأة على الرجل مثل دخول الرجل على المرأة.

إذا كان بخلوة أو في مكان ريبة فهو محرم شرعاً، ومن كبائر الذنوب بل عند الحنابلة أنه تستبرأ منه المرأة، عند الحنابلة أن أي خلوة حصلت بين أجنبي وأجنبية يجب منها الاستبراء.

وإذا كان ذلك دخولاً اعتيادياً كالدخول على رجال في مكان في غير ريبة ومع تستر ومن غير زينة ولا تطيب فهذا من الأمور الجائزة، ولا حرج فيه، مثل حضور حلقات الدروس وحلقات العلم، والخروج في التجارات والبيع والشراء وما تحتاج إليه المرأة من شؤونها وأمورها.

ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

نقلاً عن موقع فضيلة الشيخ حفظه الله.

محمد الحسن الددو الشنقيطي

أحد الوجوه البارزة للتيار الإسلامي وأحد أبرز العلماء الشبان في موريتانيا و مدير المركز العلمي في نواكشوط.