حكم الدعاء بأمور خاصة في الصلاة

منذ 2008-09-24
السؤال: هل يجوز للإنسان أن يدعو في صلاته بالدعوات التي لا تخالف الشرع مثل إصلاح الذرية أو شفاء مريضه أو غير ذلك؟
الإجابة: إن الصلاة محلٌ للدعاء، وعلى الإنسان أن يدعو فيها بما أهمه من أمور الدنيا والآخرة، وقد كان عروة بن الزبير رضي الله عنهما يسأل الله الملح للطعام في سجوده، إذا عدم ملحاً سأل الله الملح للطعام في سجوده، ولذلك فإن كثيراً من الناس يدعو بأدعية يحفظها دون أن يفكر فيها، فلا يستفيد منها لأنها أصبحت روتيناً معتاداً في حياته، بينما الذي يدعو بحاجته سيحضر قلبه وقت الدعاء ويستفيد من دعائه، والذي يجعل الأدعية ألفاظاً يتعبد بتلاوتها فقط دون أن يتدبر معانيها لا يستفيد منها في الغالب.

ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

نقلاً عن موقع فضيلة الشيخ حفظه الله.

محمد الحسن الددو الشنقيطي

أحد الوجوه البارزة للتيار الإسلامي وأحد أبرز العلماء الشبان في موريتانيا و مدير المركز العلمي في نواكشوط.