الكلام على الالتفات في الصلاة

منذ 2008-09-26
السؤال: الالتفات الذي في الحديث، هل يعني التفات العين أم يشمل الوسوسة؟
الإجابة: بالنسبة للحديث في قول النبي صلى الله عليه وسلم: "لا يزال الله مقبلاً على العبد وهو في صلاته ما لم يلتفت"، أصل الدلالة أن المقصود به الالتفات بالطرف معناه أن ينظر الشخص يمنة أو يسرة.

وقد قال بعض العلماء يشمل أيضاً التفات القلب وذلك بأن يشتغل الشخص بأمور الدنيا ويشتغل عما هو فيه من الإقبال على الله تعالى، وينبغي للشخص أن يكون حاضراً في صلاته.

حتى ولو لم يشمل هذا الحديث التفات القلب فليس معنى ذلك أن التفات القلب في الصلاة محمود بل هو مذموم، ولا شك أنه ينقص أجر الصلاة، فقد ورد في سنن أبي داود وغيره عن رسول الله صلى الله عليه وسلم إن المرء ليصلي الصلاة وما كتب له نصفها، ثلثها، حتى انتهى إلى العشر، وما ذلك إلا لعدم حضوره، فإن المرء لا يكتب له من صلاته إلا ما حضر منها.

ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

نقلاً عن موقع فضيلة الشيخ حفظه الله.

محمد الحسن الددو الشنقيطي

أحد الوجوه البارزة للتيار الإسلامي وأحد أبرز العلماء الشبان في موريتانيا و مدير المركز العلمي في نواكشوط.