وجوب إقامة حدود الله

منذ 2008-09-28
السؤال: يقول الله تعالى: {والسارق والسارقة فاقطعوا أيديهما}، هل الأمر هنا للوجوب؟ وإذا كان الجواب بنعم فمن المسؤول عن ذلك؟ وهل تأثم البقية إن لم يأمروه بذلك؟
الإجابة: إن الأمر للوجوب، وإن هذا حد من حدود الله، وقد أوجبه الله تعالى على عباده، وقد قال النبي صلى الله عليه وسلم: "لحد واحد يقام على الأرض خير لأهلها من أن يمطروا سبتاً" أي أسبوعاً كاملاً، وفي رواية: "من أن يمطروا شهرا"، أنتم تعرفون حاجة الناس إلى المطر، وتعرفون فائدته على الأرض وتنقيته للهواء وإحياءه لموات الأرض، ومع ذلك حد واحد يقام على الأرض خير لأهلها من أن يمطروا شهراً.

وتعطيل الحد تعطيل أي حد من حدود الله هو محادة لله في ملكه، كما في حديث أسامة بن زيد رضي الله عنهما أن النبي صلى الله عليه وسلم قال: "من حالت شفاعته دون حد من حدود الله فقد حاد الله في ملكه"، فلذلك يجب على أولياء الأمور على كل من ولاه الله أمر المسلمين أن يقيم حدود الله سبحانه وتعالى وأن يؤديها على الوجه الصحيح.

ولابد أن نعلم نحن كذلك معشر الشعب المسلم أن قطع يد السارق ليس اعتداءً ولا ظلماً ولا هو قسوة، فلا أحد أرحم من أرحم الراحمين الذي خلق الإنسان وخلق له يدين وعينين وأذنين فهو أرحم الراحمين، وهو الذي كتب هذا الحد وهو الذي جعل فيه العلاج، وكثير من الناس يظنون أن تطبيق الإسلام معناه تقطيع الأيدي والأرجل كما يزعم بعض الناس!! والواقع أن الكفر هو اليوم الذي يقطع الأيدي والأرجل والأعضاء كلها، ألا تشاهدون دك البيوت على أهلها في فلسطين والعراق وأفغانستان وغيرها، أليس هذا تقطيعاً للرءوس والأطراف كلها، ومع ذلك يزعمون أن حقوق الإنسان على خلاف هذا، فلذلك لابد أن لا نغتر بهذه الدعايات المغرضة، وأن نعلم أن الذين يروجون لها مغرورون بالكفار موالون لهم، فلذلك لا يمكن أن يؤخذ عنهم ما يقولونه.

وإذا لم تقم حدود الله فهذا محادة الله في أرضه ومحادة الله معناه عداوته، وإذا عادى أهل الأرض الله فإنهم لا يضرون الله وهو قادر عليهم، فما أهون الأرض وأهلها على الله إذا عصوه.

والناس آثمون جميعاً إذا لم يطالبوا بإقامة حدود الله وإذا لم يدعوا كل سلطان وكل من تولى أمراً من أمور المسلمين إلى إقامة حدود الله ورعايتها وإقامة شرع الله كله، فيجب على الشعوب أن تطالب بذلك وإذا قصرت في ذلك فهي شريكة لأولياء الأمور في الإثم.

ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

نقلاً عن موقع فضيلة الشيخ حفظه الله.

محمد الحسن الددو الشنقيطي

أحد الوجوه البارزة للتيار الإسلامي وأحد أبرز العلماء الشبان في موريتانيا و مدير المركز العلمي في نواكشوط.