أريد أن أسأل عن حكم البيع مع وجود عربون...<br /> أعطاني رجل عربونا على آلة عندي ليشتريها ...

منذ 2006-12-01
السؤال: أريد أن أسأل عن حكم البيع مع وجود عربون...
أعطاني رجل عربونا على آلة عندي ليشتريها مني بعد ذلك ولكن بعد مضي ستة أشهر عدل عن بيعها وصرح لي ببيعها لغيره.. فماذا أفعل في العربون الذي عندي؟ هل هو من حقي؟
الإجابة: بسم الله
الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله
يجوز أخذ مال العربون في أصح قولي العلماء ، لان حديث ( نهى عن بيع العربون ) حديث ضعيف ، وقد ورد عن عمر رضي الله عنه أنه أقر بيع العربون ، ذكره ابن قدامة في المغني واستدل به على صحة بيع العربون ، ولأن المال يؤخذ مقابل حجز السلعة وقد يفوت حق البائع في بيعها على غير من حجزها ، فهو مال مقابل منفعة معلومة وهو جائز ، وعليه فيجوز للسائل أخذ المال الذي بيده إن كان قد اتفق مع المشتري أنه عربون يؤخذ عند التراجع عن البيع..
والله أعلم

حامد بن عبد الله العلي

أستاذ للثقافة الإسلامية في كلية التربية الأساسية في الكويت،وخطيب مسجد ضاحية الصباحية