طهارة من في وجهه شقيقة

منذ 2008-10-19
السؤال: هذا سؤال عن حكم من في وجهه شقيقة، هل يجب عليه غسل الوجه والرأس في الغسل والوضوء أم يمسح على رأسه ووجهه فقط؟
الإجابة: إن الشقيقة معناها وجع شق الرأس، فهي مشتقة من الشق، والشق النصف، فهي وجع شق الرأس، فإذا كان ذلك الوجع من البرد، وأثبت الطب أو التجربة، أنه يتضرر بملامسة الماء أو بالرياح بعد الماء فتلك رخصة للإنسان أن يمسح عليه، والواقع أن الطب يشهد أن الماء إذا لم يكن بارداً ليس فيه ضرر، إنما الضرر في الرياح بعد الماء، فإذا غسل الإنسان وجهه ونشفه مباشرة وكان في مكان ليس فيه رياح فإنه لا يتضرر بذلك عادة، والمرجع في هذا إلى العادة والطب، والله سبحانه وتعالى رفع الحرج عن هذه الأمة فقال: {ما جعل عليكم في الدين من حرج}، وكل ما فيه ضرر على الإنسان فإنه مرفوع عنه، لأن النبي صلى الله عليه وسلم قال: "لا ضرر ولا ضرار".

ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

نقلاً عن موقع فضيلة الشيخ حفظه الله.

محمد الحسن الددو الشنقيطي

أحد الوجوه البارزة للتيار الإسلامي وأحد أبرز العلماء الشبان في موريتانيا و مدير المركز العلمي في نواكشوط.