حكم معاشرة الزوجة بعد الطلقة الثالثة

منذ 2008-10-19
السؤال: ما حكم رجل طلق زوجته أكثر من ثلاث وهو ما زال يعاشرها؟ نسأل الله السلامة والعافية.
الإجابة: قد بين الله تعالى في محكم التنزيل أن من طلق زوجته الطلقة الثالثة لا تحل له إلا بعد زوج، وبيّن ذلك النبي صلى الله عليه وسلم وبيّن أن المقصود بالزوج الثاني أن يدخل بها "حتى تذوق عسيلته ويذوق عسيلتها"، فلا تحل له إلا بذلك، وقد قال الله تعالى: "فإن طلقها فلا تحل له من بعد حتى تنكح زوجاً غيره فإن طلقها فلا جناح عليهما أن يتراجعا إن ظنا أن يقيما حدود الله وتلك حدود الله يبينها لقوم يعلمون"، فهذا من حدود الله، وعلى الإنسان أن يبادر إلى الانزجار عن هذا، وأن يعلم أنه لا يلحق به النسب، وأنه كبيرة من الكبائر وأنه زنا، فعليه أن يبتعد عنه من لحظته وأن يتوب إلى الله سبحانه وتعالى قبل أن يسخط عليه.

ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

نقلاً عن موقع فضيلة الشيخ حفظه الله.

محمد الحسن الددو الشنقيطي

أحد الوجوه البارزة للتيار الإسلامي وأحد أبرز العلماء الشبان في موريتانيا و مدير المركز العلمي في نواكشوط.