ما حكم مصافحة المرأة الأجنبية؟

منذ 2006-12-01
السؤال:

ما حكم مصافحة المرأة الأجنبية؟

الإجابة:

السلام على الأجنبية بأن يقول بلسانه السلام عليكم ليس بحرام لكن بشرط أن لايخلو بها ولا تكون كاشفة عن شيء من جسدها.

وذهب بعض أهل العلم إلى أنه يسلم الرجل على النساء الكبار فقط دون الشابات سداً للذريعة لأن السلام يجر إلى الكلام ثم مابعده.

أما السلام بالمصافحة أو التقبيل فهو من الكبائر التي يجب البعد عنها , لأنه ورد "أن من لمس إمرأة لا تحل له عذب بمخيط من نار يوم القيامة".

إضافة إلى أن لمس الأجنبية زناً, قال صلى الله عليه وسلم: "......... وإن اليد لتزني وزناها البطش ........."

أحمد بن عبد الله العمري

عضو هيئة التدريس بالجامعة الإسلامية بالمدينة المنورة