رفض الشاب أن يتزوج امرأة صالحة هي أكبر منه سناً!

منذ 2009-01-20
السؤال: أنا بنت بلغت من العمر ما يقارب الأربعين عاماً، وكنت أظن أن السعادة في الحصول على شهادة عليا! وكان يتقدم إليّ كثير من الشباب للزواج وإني كنت أرفض ظناً مني أن السعادة في تحصيل الشهادة التي أجمع بها المال ولكي يكون لي منصب ومركز وسط المجتمع!! وإلى الآن أشعر بالسعادة وفاتني قطار السعادة، فبماذا تنصحنا وتنصح باقي أخواتي لكي لا يخطئوا مثل خطئي؟ علماً بأن في بيتنا خمس بنات الأكبر منهن عمرها خمسون سنة والصغرى خمسة وعشرون سنة ولم يتزوج منا واحدة ظناً من الشباب أن البنت إذا كان عمرها أكبر من عمر الشاب فإنه يعزف عن الزواج منها!! أرجو من فضيلتكم أن تبين لي ولأخواتي أين تكون السعادة؟ هل هي في الشهادة أم في غيرها؟ كذلك أرجو نصيحة لأخواني الشباب الذين يعزفون عن الزواج بأخواتهم في الله تعالى إذا كبرن عن السن المختار.
الإجابة:

محمد بن محمد المختار الشنقيطي

حاصل على الدكتوراه في الفقه وهو مدرس في الجامعة الإسلامية وبالمسجد النبوي الشريف بالمدينة المنورة وحاليا قد أصبح الشيخ عضو اللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء والدعوة والإرشاد وعضو هيئة كبار العلما