ما حكم نعدد الزوجات؟ وكيف تتفهم المرأة ذلك؟

منذ 2009-01-22
السؤال: وردت أسئلة كثيرة حول مسألة: "تعدد الزوجات"، ولها جوانب: أحد جوانبها يقول: هل الأصل تعدد الزوجات أو الأصل أن يكون للرجل زوجة واحدة؟ ثم بعض السائلين يشتكي من المشاكل التي تحدث بينه وبين زوجته وما يحدث بعد ذلك من تفكك بسبب رغبته في الزواج من الثانية، وبعض الزوجات يشتكي من سوء المعاملة عندما يتزوج الزوج زوجة أخرى، وأمثال ذلك من المشاكل التي تحدث من التعدد وبسببه، فنرجو حفظكم الله أن توضحوا حكم الله عز وجل في هذه المسألة وهي مسألة: "تعدد الزوجات"، وما يتعلق بها، وما يمكن أن يحدث بين الزوجين بسببها.
الإجابة:

محمد بن محمد المختار الشنقيطي

حاصل على الدكتوراه في الفقه وهو مدرس في الجامعة الإسلامية وبالمسجد النبوي الشريف بالمدينة المنورة وحاليا قد أصبح الشيخ عضو اللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء والدعوة والإرشاد وعضو هيئة كبار العلما