كيف تؤدى الاثنى عشر ركعة النوافل يوم الجمعة؟

منذ 2009-02-17
السؤال: كيف يؤدي الإنسان المؤمن الاثنى عشر ركعة النوافل يوم الجمعة، وهل يتمكن من أداء الأربع ركعات التي تسبق صلاة الجمعة، وهل له أن يقضيها بعد الصلاة أم ماذا؟
الإجابة: السنة كما جاء في حديث أم سلمه رضي الله عنها قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: "من صلى في يوم وليله اثني عشر ركعة غير الفريضة بنى الله له بيتا في الجنة"، ركعتين قبل الفجر، وركعتين قبل الظهر وركعتين بعده وركعتين قبل العصر، وركعتين بعد المغرب، وركعتين بعد العشاء هذه اثنى عشر ركعة.

أو ركعتين قبل الفجر، وأربع ركعات قبل الظهر، وركعتين بعده، وركعتين بعد المغرب، وركعتين بعد العشاء، هذه أو هذه أما من فاتته راتبة فله أن يقضيها.

فإذا فاتك شيء نسيت أو انشغلت عن سنه الظهر، مثلاً دخلت المسجد والإمام يصلي الظهر فصليت معه، ممكن أن تقضيها في غير الأوقات المنهي عنها.

عبد الرحمن بن عبد الخالق اليوسف

بكالريوس كلية الشريعة بالجامعة الإسلامية بالمدينة المنورة