كيف يقضي المأموم ما فاته من الصلاة بعد سلام الإمام؟

منذ 2009-02-17
السؤال: نرجو توضيح: كيف يكون القضاء أو الإتمام في حالة مَن فاتته ركعة أو أكثر من الصلاة، فنرجو توضيح هذا الأمر في مَن فاتته ركعة من صلاة ذات ثلاثة ركعات، أو ركعتين من صلاة رباعية، وكأنه إذا فات الإنسان شيء من الركعات هل ما سوف يتمه يبنيه على أنه هو الباقي، أم أنه هو الأول الذي فاته, نرجو التوضيح والتفصيل؟
الإجابة:

محمد بن محمد المختار الشنقيطي

حاصل على الدكتوراه في الفقه وهو مدرس في الجامعة الإسلامية وبالمسجد النبوي الشريف بالمدينة المنورة وحاليا قد أصبح الشيخ عضو اللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء والدعوة والإرشاد وعضو هيئة كبار العلما