هل هذا حديث: "إن الله يزع بالسلطان ما لا يزع بالقرآن"؟ وحديث: "الجار قبل الدار" ...

منذ 2009-03-21
السؤال: هل هذا حديث: "إن الله يزع بالسلطان ما لا يزع بالقرآن"؟ وحديث: "الجار قبل الدار" هل هو صحيح؟
الإجابة: ليس هذا بحديث، لكن معناه صحيح، ووجدته مسنداً عند ابن شبة في (تاريخ المدينة) من قول عثمان رضي الله عنه، فليس هو من قول الرسول صلى الله عليه وسلم.

أما حديث: "الجار قبل الدار" وجدت له طريقين عن علي رضي الله عنه، وأخرجه مرفوعاً الخطيب البغدادي في كتابه (الجامع لأخلاق الراوي وأداب السامع)، وسنده ضعيف جداً، فيه ابن وهو متروك، وله إسناد آخر عند العسكري في كتابه (الأمثال) عن علي أيضاً وفيه مجاهيل، وحديث هذا حاله عند علماء الصنعة يكون الضعف شديداً، وقد نصص على ضعف الطريقين السخاوي في كتابه (المقاصد الحسنة).

مشهور حسن سلمان

من أبرز تلاميذ الشيخ الألباني رحمه الله تعالى