حكم استعمال آنية أهل الكتاب

منذ 2009-04-28
السؤال:

سائل يسأل عن جواز استعمال آنية أهل الكتاب التي يشربون بها الخمور، ويأكلون فيها لحوم الخنازير، ونحوها.

الإجابة:

قال أبو داود في (سننه) (1): «باب: الأكل في آنية أهل الكتاب» ثم ساق بسنده، عن أبي ثعلبة الخشني أنه سأل رسول الله صلى الله عليه وسلم: إنا نجاور أهل الكتاب، وهم يطبخون في قدورهم الخنزير ويشربون في آنيتهم الخمر؟ فقال رسول الله صلى الله عليه وسلم: "إن وجدتم غيرها فكلوا فيها واشربوا، وإن لم تجدوا غيرها فارْحَضُوها بالماء وكلوا واشربوا".

وأخرج الشيخان (2) من حديث أبي إدريس الخولاني عن أبي ثعلبة الخشني مرفوعًا: "فإن وجدتم غير آنيتهم فلا تأكلوا فيها، وإن لم تجدوا فاغسلوها ثم كلوا فيها".

1 - أبو داود (3839) من حديث مسلم بن مشكم، عن أبي ثعلبة الخشني.
2 - البخاري (5478، 5488)، ومسلم (1930) من حديث أبي إدريس، عن أبي ثعلبة.

عبد الله بن عبد العزيز العقيل

كان الشيخ عضوا في مجلس القضاء الأعلى ومن هيئة كبار العلماء في المملكة. توفي رحمه الله عام 1432هـ .