هل يجوز صوم الجُنُب؟

منذ 2009-07-11
السؤال: هل يجوز صيام المرء وهو على جنابة بدون قصد لهذه الجنابة؟
الإجابة: ثبت في الحديث: أن النبي صلى الله عليه وسلم كان يُدْرِكُهُ الفجر وهو جُنُب من أهلِهِ، ثم يغتسل ويصوم، وحيث إن الاغتسال من الجنابة شرط لصحة الصلاة فلا يجوز تأخيره لوجوب صلاة الصبح في وقتها؛ لكن لو غلبه النوم وهو جنب فلم يستيقظ إلا في الضحى فإنه يغتسل ويصلي صلاة الفجر ويستمر في صومه، وكذا لو نام في النهار وهو صائم فاحتلم؛ فإنه يغتسل لصلاة الظهر أو العصر ويتم صومه.

عبد الله بن عبد الرحمن الجبرين

عضو هيئة كبار العلماء بالسعودية