إخراج زكاة الفطر نقداً

منذ 2009-07-14
السؤال: هل يجوز إخراج زكاة الفطر نقداً؟
الإجابة: روى مالك والشيخان من حديث أبي سعيد الخدري رضي الله عنه قال: "كنا نخرج زكاة الفطر صاعاً من طعام ـ يعني القمح ـ أو صاعاً من شعير، أو صاعاً من تمر، أو صاعاً من أقط، أو صاعاً من زبيب، وذلك بصاع النبي صلى الله عليه وسلم".

وعليه فالأفضل إخراجها من غالب قوت أهل البلد. ولو أخرجها نقداً أجزأته ـ إن شاء الله ـ وهو ما قال به أبو حنيفة والثوري وعمر بن عبد العزيز والحسن البصري وعطاء بن أبي رباح لعموم قوله صلى الله عليه وسلم: "أغنوهم ـ يعني المساكين ـ في هذا اليوم" والإغناء يتحقق بالقيمة، والله أعلم.

ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

نقلاً عن شبكةالمشكاة الإسلامية.

عبد الحي يوسف

رئيس قسم الثقافة الإسلامية بجامعة الخرطوم