حكم من يصوم ولا يصلي

منذ 2009-07-16
السؤال: ما حكم من يصوم ولا يصلي؟ وما دخل الصلاة بالصيام؟
الإجابة: الذي لا يصلي وزره عظيم، وهو على خطر كبير إن لم تب إلى الله توبة نصوحاً، وقد ذهب جمع من أهل العلم إلى تكفيره، وعليه قالوا لا تُقبَل سائر أعماله بل هي مردودة عليه بسبب كفره. لما رواه مسلم من قول نبينا صلى الله عليه وسلم: "ليس بين العبد وبين الكفر إلا ترك الصلاة"، والذي عليه أكثر العلماء أنّ تارك الصلاة -تهاوناً وكسلاً- فاسق ناقص الإيمان.

وعليه: فإنّ له ما أدّى من صيام، وعليه وزر ما فرط من صلاة. كما قال ربنا سبحانه: {وكل صغير وكبير مستطر}، وقال: {فمن يعمل مثقال ذرة خيراً يره * ومن يعمل مثقال ذرةٍ شراً يره}.

أما قوله صلى الله عليه وسلم: "رمضان إلى رمضان والعمرة إلى العمرة مكفرات لما بينهن..."، فهذا لا يُستدل به على ترك الصلاة أن تركها يُكَفَّر بصيام رمضان؛ لأنّ ترك الصلاة كبيرة من أعظم الكبائر، وقد قال صلى الله عليه وسلم في نهاية الحديث: "...ما اجتنبت الكبائر"، فدلَّ ذلك على أنّ الصيام والعمرة والصلوات الخمس مكفِّرات للصغائر دون الكبائر، والله أعلم.

ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

نقلاً عن شبكةالمشكاة الإسلامية.

عبد الحي يوسف

رئيس قسم الثقافة الإسلامية بجامعة الخرطوم