استعمال الدخان للحائض (نوع من أنواع الزينة)

منذ 2009-07-21
السؤال: من عاداتنا السودانية وتقاليدنا أن تتجمل المرأة بأنواع معروفة للسودانيين من الطيب والزينة، ومن ضمنها الحناء والدخان، وما هو معروف للعامة.
يأتي السؤال هنا: هل بإمكان المرأة في أيام حدوث الحيض أو الانتهاء منه أن تتدخن أو تستعمل الحناء؟ فقد قيل لها إنّ مسألة الدخان في هذه الحالة يكون حراماً لأنه يعمل على ترك طبقة على الجسم ويحول دون الاستحمام والطهارة، فهلا عرفنا منك إجابة وافية؟ وما هو حكم الدين في ذلك؟ ولكم جزيل الشكر.
الإجابة: الحمدلله رب العالمين، والصلاة والسلام على أشرف المرسلين، وبعد:

فلا حرج على المرأة أن تستعمل الحناء والدخان حال حيضتها؛ لأن الحائض لا تمتنع إلا من أمور معينة بينتها الشريعة وليس من بينها ما ذكر في السؤال.

أما قولهم بأن الدخان يترك على الجسم طبقة فغير مُسلَّم، وعلى فرض صحته فإنّ المرأة ملزمة بإزالة ذلك الحائل قبل غُسلها، لكن لا يُقال لها: إنّ الدخان في حقك حرام، والله تعالى أعلم.

ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

نقلاً عن شبكة المشكاة الإسلامية.

عبد الحي يوسف

رئيس قسم الثقافة الإسلامية بجامعة الخرطوم