أجدُ بللاً في ملابسي

منذ 2009-07-24
السؤال: عندما أستيقظ من النوم أجد بللاً في ملابسي: فلا أدري أهو بول، أم مذي، أم عرق، مما يتعبني في كثرة تغير ملابسي، فما العمل في هذه الحالة؟
الإجابة: الحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على أشرف المرسلين، وعلى آله وصحبه أجمعين، أما بعد:

- أولاً: أحكام الطهارة في الإسلام مبناها على التخفيف، كما قال ربنا سبحانه في ختام آية الوضوء في سورة المائدة: {ما يريد الله ليجعل عليكم من حرج ولكن يريد ليطهركم وليتم نعمته عليكم ولعلكم تشكرون}، وكما قال النبي صلى الله عليه وسلم لعمار: "إنما يكفيك أن تقول بيديك هكذا"، وضرب بيديه الأرض ثم مسح يديه ووجهه (متفق عليه).

- ثانياً: التفريق بين المني والمذي يكون بالرائحة والكمية والثخانة: حيث إن المني له رائحة كالطلع أو كصفار البيض والمذي ليس كذلك، والمني يخرج دفقاً أما المذي فإنه يقطر، والمني ثخين والمذي رقيق.

- ثالثاً: البلل الذي تجده في ثيابك قد يكون ناتجاً عن رطوبة الجو وقد يكون بولاً وقد يكون مذياً، والتفريق بين البول والمذي يكون كذلك بالرائحة والكمية، واعلم بأن الأصل بقاء الطهارة حتى تتيقن وجود النجاسة، والله تعالى أعلم.

ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

نقلاً عن شبكة المشكاة الإسلامية.

عبد الحي يوسف

رئيس قسم الثقافة الإسلامية بجامعة الخرطوم