ما حكم الأضحية؟

منذ 2009-07-30
السؤال: ما حكم الأضحية؟ هل هي واجبة أم مستحبة؟
الإجابة: الحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على أشرف المرسلين، وعلى آله وصحبه أجمعين، أما بعد:

فالذي عليه الجمهور من الصحابة والتابعين ومالك والشافعي والصاحبين أبي يوسف ومحمد بن الحسن على أن الأضحية سنة؛ لأنه ثبت في الأحاديث أن النبي صلى الله عليه وسلم ضحى عمن لم يضح من أمته، قالوا: وهذا يجزيء عن كل من لم يضح سواء كان متمكناً من الأضحية أو غير متمكن.

وذهب أبو حنيفة وبعض المالكية إلى وجوب الأضحية على الموسر، استدلالاً بقوله تعالى: {فصل لربك وانحر}، وبقوله صلى الله عليه وسلم: "من وجد سعة فلم يضح فلا يقربن مصلانا" (رواه أحمد وابن ماجه).

ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

نقلاً عن شبكةالمشكاة الإسلامية.

عبد الحي يوسف

رئيس قسم الثقافة الإسلامية بجامعة الخرطوم