هل أضحي عن أبي المتوفى؟

منذ 2009-07-30
السؤال: هل أضحي عن أبي المتوفى؟
الإجابة: الحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على أشرف المرسلين، وعلى آله وصحبه أجمعين، أما بعد:

نعم يجوز لك أن تضحي عن والدك المتوفى؛ لعموم قوله صلى الله عليه وسلم: "إذا مات ابن آدم انقطع عمله إلا من ثلاث: صدقة جارية أو علم ينتفع به أو ولد صالح يدعو له" (رواه مسلم)، قال ابن تيمية رحمه الله في (مجموع الفتاوى): "وتجوز الأضحية عن الميت كما يجوز الحج عنه والصدقة عنه، ويضحى عنه في البيت، ولا يذبح عند القبر أضحية ولا غيرها"؛ فإن في سنن أبي داود عن النبي صلى الله عليه وسلم: "أنه نهى عن العقر عند القبر"، حتى كره أحمد الأكل مما يذبح عند القبر لأنه يشبه ما يذبح عند النصب، والله تعالى أعلم.

ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

نقلاً عن شبكةالمشكاة الإسلامية.

عبد الحي يوسف

رئيس قسم الثقافة الإسلامية بجامعة الخرطوم