لم استطعت تفاديه فصدمته بسيارتي!

منذ 2009-08-02
السؤال: بينما كنت أسير بسيارتي بالسرعة المحددة مر إنسان فجأة أمامي! فما استطعت تفاديه وصدمته فمات، وفي المستشفى تبين أنه كان شارباً للخمر، فماذا عليّ؟
الإجابة: الحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على أشرف المرسلين، وعلى آله وصحبه أجمعين، أما بعد:

فإذا كان هذا القتيل مسلماً فإنه يلزمك دفع الدية إلى أوليائه إلا إذا عفوا، كما يلزمك تحرير رقبة مؤمنة فإن لم تجد لزمك صيام شهرين متتابعين؛ لقوله تعالى: {وما كان لمؤمن أن يقتل مؤمناً إلا خطئاً ومن قتل مؤمناً خطئاً فتحرير رقبة مؤمنة ودية مسلمة إلى أهله إلا أن يصدقوا فإن كان من قوم عدو لكم وهو مؤمن فتحرير رقبة مؤمنة وإن كان من قوم بينكم وبينهم ميثاق فدية مسلمة إلى أهله وتحرير رقبة مؤمنة فمن لم يجد فصيام شهرين متتابعين توبة من الله وكان الله عليماً حكيماً}.

أما كونه كان شارب خمر في تلك الساعة فحسابه على الله، وعليك إبراء ذمتك بفعل ما بينته لك، والله تعالى أعلم.

ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

نقلاً عن شبكةالمشكاة الإسلامية.

عبد الحي يوسف

رئيس قسم الثقافة الإسلامية بجامعة الخرطوم