أنا فتاة أجد رطوبة في ملابسي دائماً، ويخرج مني سائل ثخين، فهل هذا مني أم مذي؟ وما ...

منذ 2009-08-05
السؤال: أنا فتاة أجد رطوبة في ملابسي دائماً، ويخرج مني سائل ثخين، فهل هذا مني أم مذي؟ وما هو الفرق بينهما؟
الإجابة: الحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على أشرف المرسلين، وعلى آله وصحبه أجمعين، أما بعد:

الفرق بين المذي والمني إنما هو من حيث السبب والكمية والرائحة واللون والسُمْك، أما السبب فإن المني يخرج عند اللذة الكبرى أما المذي فإنه يخرج عند التفكير أو الملاعبة، وأما الكمية فإن المني يخرج دفقاً كما قال الله تعالى: "خلق من ماء دافق"، أما المذي فإنه يخرج قطراً، وأما الرائحة فإن للمني رائحة كرائحة صفار البيض أما المذي فليست له رائحة، ولون مني الرجل أبيض ومني المرأة أصفر أما المذي فإنه أبيض بإطلاق، والمني غليظ من الرجل رقيق من المرأة، أما المذي فإنه رقيق من كليهما.

والواجب من خروج المني غسل الجسد كله، أما المذي فإن الواجب من خروجه غسل المحل والوضوء، أما إذا كان الخارج منك سوى هذين من رطوبة تخرج من فرج المرأة عادة فإن الراجح من أقوال أهل العلم عدم وجوب شيء فيها، إذ الأصل الطهارة، والله تعالى أعلم.

ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

نقلاً عن شبكةالمشكاة الإسلامية.

عبد الحي يوسف

رئيس قسم الثقافة الإسلامية بجامعة الخرطوم