تحريض الزوج على أهله

منذ 2009-08-05
السؤال: ما حكم الزوجة التي تطلب من زوجها الانفراد عن أهله والبعد عنهم؟
الإجابة: الحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على أشرف المرسلين، وعلى آله وصحبه أجمعين، أما بعد:

فالواجب على الرجل برُّ والديه وتقديم ذلك على رضا زوجته دون إخلال بحقوقها، فإذا كان طلب الزوجة منصبَّاً على حقها في منزل مستقل فلا بأس، أما إذا راودت الزوج على عقوق والديه والبعد عنهما وعدم السؤال عنهما فإنها آثمة بذلك ويأثم الزوج لو أطاعها، إذ لا طاعة لمخلوق في معصية الخالق.

هذا والواجب على الزوجة أن تعلم أن البر سلف، وأنها لو حرضت زوجها على عقوق والديه فسيبتليها الله بزوجة لابنها تفعل بها ذات الفعل، ولا يظلم ربك أحداً.

ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

نقلاً عن شبكةالمشكاة الإسلامية.

عبد الحي يوسف

رئيس قسم الثقافة الإسلامية بجامعة الخرطوم