قراءة سور من القران بأعداد معينة

منذ 2009-08-08
السؤال: هل من السنة قراءة سور من القران بأعداد معينة لأغراض معينة؟ مثل قراءة الفاتحة 21مرة أو سورة قريش لزيادة البركة أو الطعام في البيت؟
الإجابة: الحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على أشرف المرسلين، وعلى آله وصحبه أجمعين، أما بعد:

فليس من السنة قراءة الفاتحة إحدى وعشرين مرة أو سورة قريش بنية زيادة البركة في البيت! بل إن هذا من الابتداع في الدين لأنه ترتيب عبادة بعدد معيَّن دون دليل من الشرع، وشر الأمور محدثاتها.

والمشروع أن تكثر من تلاوة القرآن في بيتك حتى يكثر خيره ويقل شره وتذهب عنه الشياطين، دون أن ترتب عدداً معيناً إلا ما رتبه الشرع كقراءة الإخلاص والمعوذتين ثلاثاً عند النوم ونحو ذلك، والله تعالى أعلم.

ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

نقلاً عن شبكة المشكاة الإسلامية.

عبد الحي يوسف

رئيس قسم الثقافة الإسلامية بجامعة الخرطوم