هل يقرأ التشهد بعد سجود السهو؟

منذ 2009-08-11
السؤال: هل يقرأ التشهد بعد سجود السهو؟
الإجابة: الحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على أشرف المرسلين، وعلى آله وصحبه أجمعين، أما بعد:

فيشرع لمن سها في صلاته فسجد قبل السلام أو بعده أن يعيد التشهد؛ لما رواه أبو داود والترمذي من حديث عمران بن حصين رضي الله عنه: "أن النبي صلى الله عليه وسلم صلى بهم فسجد سجدتين ثم تشهد ثم سلم"، وروى أبو داود والنسائي من حديث ابن مسعود أن النبي صلى الله عليه وسلم قال: "إذا كنت في صلاة فشككت في ثلاث وأربع، وأكثر ظنك على أربع تشهدت ثم سجدت سجدتين وأنت جالس قبل أن تسلم، ثم تشهدت أيضاً ثم تسلم"، وروى البيهقي من حديث المغيرة بن شعبة: "أن النبي صلى الله عليه وسلم تشهد بعد أن رفع رأسه من سجدتي السهو".

قال الحافظ رحمه الله في (الفتح): "قد يقال: إن الأحاديث الثلاثة -يعني حديث عمران وابن مسعود والمغيرة- باجتماعها ترتقي إلى درجة الحسن. قال الشوكاني: قال العلائي: وليس ذلك ببعيد. فعلم بذلك مشروعية التشهد بعد سجدتي السهو"، والله تعالى أعلم.

ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

نقلاً عن شبكة المشكاة الإسلامية.

عبد الحي يوسف

رئيس قسم الثقافة الإسلامية بجامعة الخرطوم