زيارة المقابر قبل صلاة العيد

منذ 2009-08-17
السؤال: اعتاد الناس في قريتنا أن يتجمعوا أول أيام العيد قبل الصلاة ويذهبوا للمقابر رجالاً ونساء، خاصة إذا كان لهم قريب توفي وكان هذا أول عيد يغيبه عنهم، هل في هذه العادة بأس؟ كذلك اعتاد أهل القرية أن يتجمعوا في بيت المتوفى ليعزوا أهله في العيد حتى لا يشعروا بالوحشة، هل في هذا بأس؟
الإجابة: الحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على أشرف المرسلين، وعلى آله وصحبه أجمعين، أما بعد:

فزيارة القبور سنة محمودة؛ لعموم قوله صلى الله عليه وسلم: "كنت نهيتكم عن زيارة القبور ألا فزوروها فإنها تذكركم الآخرة" (رواه مسلم)، وليس للزيارة وقت محدد.

أما ما جرت عليه عادة كثير من الناس من تخصيص الزيارة بيوم العيد فإنه من العادات القبيحة، لما في ذلك من تجديد الحزن الذي يخالف مراد الله -شرعاً-، من أن يوم العيد يوم فرح وسرور وبهجة، وكذلك ما جرت عليه العادة من اجتماع الناس عند أهل المتوفى فإنه لا أصل له في الشرع، والواجب تركه، والعلم عند الله تعالى.

ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

نقلاً عن شبكة المشكاة الإسلامية.

عبد الحي يوسف

رئيس قسم الثقافة الإسلامية بجامعة الخرطوم