الغسل بعد المداعبة

منذ 2009-09-27
السؤال: كان عقد قراني يوم 18 رمضان، يأتي زوجي لزيارتي أسبوعياً، هل الغسل ضروري بعد المداعبة الزوجية البسيطة؟ أم الوضوء يكفي؟ مع العلم أنه في بعض الأحيان ينزل سائل أبيض بلون الماء؟
الإجابة: الحمد لله وحده، والصلاة والسلام على من لا نبي بعده، وعلى آله وصحبه أجمعين، وبعد:

فلا يجب الغسل إلا في حالتين:
- الأولى: الإيلاج بمعنى الجماع في الفرج.
- والثانية: خروج المني الذي يكون عند اللذة الكبرى، ويجد المرء بعد خروجه لذة في قُبُلِهِ وخَدَراً في جسده، أما الماء الأبيض الذي يخرج عند المداعبة فإنه مذي لا يجب منه إلا غسل المحل ثم الوضوء، والله تعالى أعلم.

ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

نقلاً عن شبكةالمشكاة الإسلامية.

عبد الحي يوسف

رئيس قسم الثقافة الإسلامية بجامعة الخرطوم