نزول مني بعد الغسل

منذ 2009-09-30
السؤال: أحياناً بعد الجماع وبعد الغسل ينزل مني سائل أبيض، فهل أغتسل ثانية؟
الإجابة: الحمد لله وحده، والصلاة والسلام على من لا نبي بعده، وعلى آله وصحبه أجمعين، وبعد:

فمن اغتسل من الجنابة ثم خرج منه منيٌ بعد الغسل فلا يجب عليه الغسل ثانية، بل الواجب عليه غسل المني والوضوء؛ إذ الغسل لا يجب إلا بخروج المني بلذة معتادة، وهذا هو مذهب مالك وأبي حنيفة وأحمد رحمة الله عليهم، قال خليل رحمه الله: "لا بلذة أو غير معتادة، ويتوضأ كمن جامع فاغتسل ثم أمنى، ولا يعيد الصلاة".أ.هـ.

ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

نقلاً عن شبكةالمشكاة الإسلامية.

عبد الحي يوسف

رئيس قسم الثقافة الإسلامية بجامعة الخرطوم