ما هي التركة؟

منذ 2009-10-06
السؤال: ما هي التركة؟ وهل يدخل المال الذي كانت تصرفه الدولة للميت في التركة؟
الإجابة: الحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على أشرف المرسلين، وعلى آله وصحبه أجمعين، أما بعد:

فإن التركة هي ما يخلفه الميت وراءه من مال أو متاع أو عقار أو غير ذلك مما اكتسبه في حياته، أما الحقوق التي تصرف له من قبل الدولة بعد وفاته فالذي يظهر والله أعلم أنها ليست من قبيل التركة، بل هي كفالة من الدولة لمن كان المتوفى يعولهم في حياته، وعليه فإن الواجب صرفها عليهم لا تقسيمها على أنها تركة، والله تعالى أعلم.

ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

نقلاً عن شبكة المشكاة الإسلامية.

عبد الحي يوسف

رئيس قسم الثقافة الإسلامية بجامعة الخرطوم