هل يجوز السلام على المرأة الكبيرة في السن وتقبيل رأسها ؟

منذ 2006-12-01
السؤال: هل يجوز السلام على المرأة الكبيرة في السن وتقبيل رأسها ؟
الإجابة: أما السلام عليها فهو جائز ، يجوز أن يسلم على عجوز جيرانه لما بينهما من التقارب ولأن الله تعالى يقول { والقواعد من النساء اللاتي لا يرجون نكاحا فليس عليهن جناح أن يضعن ثيابهن غير متبرجات بزينة } أما تقبيل الرأس والمصافحة فلا يجوز ، لأنه كما يقولون لكل ساقطة لاقطة ، هي وإن كانت لن تُشتهى ، لكن الشيطان يجري من ابن آدم مجرى الدم ، ويكفي أن نقول سلّم عليها واسأل عن حالها وحال أولادها بلا خلوة ولا حرج عليك

محمد بن صالح العثيمين

كان رحمه الله عضواً في هيئة كبار العلماء وأستاذا بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية