على من تكون الكفارة؟ (كفارة القتل الخطأ)

منذ 2009-10-09
السؤال: مات رجل في حادث تصادم سيارتين ونجى من الحادث السائقان، فعلى من تكون كفارة القتل الخطأ؟ هل على الاثنين كاملة أم مشتركة بينهما، كلٌ على حسب نسبة الخطأ التي قررها رجال المرور؟
الإجابة: الحمد لله وحده، والصلاة والسلام على من لا نبي بعده، وعلى آله وصحبه أجمعين، وبعد:

فالمرجع في مثل هذه الحوادث إلى أهل الخبرة والدراية من رجال المرور والقضاة ومن كان مثلهم، وهم الذين يحددون على من يقع الخطأ؛ ومن ثبت عليه الخطأ وجبت عليه الكفارة كاملة بصيام شهرين متتابعين توبة من الله، وأما إذا تقرر أن الخطأ مشترك بين السائقين فعلى كل منهما كفارة كاملة؛ لأن الكفارة لا تتبعض، والله تعالى أعلم.

ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

نقلاً عن شبكة المشكاة الإسلامية.

عبد الحي يوسف

رئيس قسم الثقافة الإسلامية بجامعة الخرطوم