حكم عملية غشاء البكارة

منذ 2006-12-01
السؤال: ما مدى مشروعية الزواج للفتاه غير البكر بعد إجراء عملية وذلك من أجل العيش عيشة حلال و نسيان الحرام والماضى و مدى مشروعية هذا مع عدم الرجوع للحرام مرة أخرى بإذن الله، أقصد ألا أقول للخاطب أو المتزوج أنى لست بكرا و أعمل عملية كى أقدر على العيش بدون منغصات و أعيش عيشة حلال مع نسيان الماضى والتوبة إلى الله توبه صادقة
الإجابة: لو كانت المرأة لها ماض سيء ، لكنها لازالت بكرا ، فإنه لا يجب بلا ريب تعريف من يخطبها بما مضــى ، فالله تعالى يحب الستر ، ومن تاب تاب الله عليه ، ولكن إن كان غشاء البكارة قد زال عنها ففي هذه الحالة لا يجوز الترقيع ، لما فيه من التدليس على الخاطب ، حيث تعرض المخطوبة على أنها بكر ، والواقع أنها ليست كذلك ، وفي الحديث الصحيح من غش فليس منا ، هذا فضلا عما في الفتوى بإجازة ترقيع غشاء البكارة ، من التشجيع على جريمة الزنا ، وماكانت الشريعة الإسلامية لتجيز ذلك ، ونسيان الماضي يكون بالتوبة النصوح ، والندم على ما فات ، وفتح صفحة جديدة في العمل الصالح ، والله تعالى قال : { إلا من تاب وآمن وعمل عملا صالحا فأولئك يبدل الله سيئاتهم حسنات وكان الله غفورا رحيما }

حامد بن عبد الله العلي

أستاذ للثقافة الإسلامية في كلية التربية الأساسية في الكويت،وخطيب مسجد ضاحية الصباحية