تعسر المعصية هل يدل على محبة الله لعبده؟

منذ 2010-08-02
السؤال: عندما لا يوفِّق الله العبد في أي معصية، ولا يسهل له الطريق لهذه المعصية، هل يعتبر ذلك دليلاً على حب الله لهذا العبد؟
الإجابة: الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، وبعد:
نعم إذا كان مستقيما على دين الله فإن الله يحفظه، كما جاء في الحديث الصحيح: "احفظ الله يحفظك" أخرجه أحمد (2666)، والترمذي (2516)، والحاكم(3/623) . وقد يكون حفظ العبد من المعاصي بأسباب هو لا يعرفها، كدعاء الوالدين، وأعمال البر، والنية الصالحة، وقد يكون الحفظ بأسباب مستقبلية الله تعالى يعلمها والإنسان لا يعلمها، ونحو ذلك، كما جاء في قصة موسى والعبد الصالح، حينما أقام الجدار لمصلحة مستقبلية للغلامين أطلعه عليها الله تعالى.

المصدر: موقع الشيخ ناصر بن عبد الكريم العقل

ناصر بن عبد الكريم العقل

أستاذ العقيدة والمذاهب المعاصرة في جامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية