حكم استخدام العطور التي تحتوي على نسبة من الكحول

منذ 2010-08-03
السؤال: ما حكم استخدام (الكولونيا) وهي نوع من العطور يحتوي على نسبة عالية من الكحول؟
الإجابة: العطور المشتملة على نسبة من الكحول يسكر كثيرها في نجاستها خلاف بين العلماء مبني على نجاسة الخمر وطهارتها، فمن حكم على الخمر بالنجاسة أثبت لهذه العطور النجاسة، ومن قال بطهارة الخمر، قال: إن هذه العطور طاهرة، وبكل حال فلا يجوز استعمال العطور التي فيها كحول، سواء قلنا بنجاسة الخمر أو طهارتها، لوجوب إتلاف الخمر وعدم الاستفادة منها، والعطور التي فيها كحول يسكر كثيرها حكمها حكم الخمر.
وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.

المصدر: موقع الشيخ خالد بن علي المشيقح