دخول شيء من الدم لبلعوم الصائم

منذ 2010-08-22
السؤال: إذا كان الإنسان صائما ثم جرح فمه ودخل الدم في بلعومه فهل يكمل صومه، أو يكون قد أفطر؟
الإجابة: يشترط لحصول الفطر للصائم في جميع المفطرات، أن تكون عن علم واختيار وذكر، فما يحصل من وصول شيء إلى الجوف من غير اختيار فإنه لا يفطر، لعدم القصد والاختيار، قال الله تعالى: {وَلَيْسَ عَلَيْكُمْ جُنَاحٌ فِيمَا أَخْطَأْتُمْ بِهِ وَلَكِنْ مَا تَعَمَّدَتْ قُلُوبُكُمْ} [الأحزاب:5]، وجاء في الحديث الذي أخرجه ابن ماجة (2045) والمتفق على صحة معناه من حديث ابن عباس رضي الله عنهما أن النبي صلى الله عليه و سلم قال:"إن الله وضع عن أمتي الخطأ والنسيان وما استكرهوا عليه".
19-10-1428هـ.

المصدر: موقع الشيخ خالد المصلح

خالد بن عبد الله المصلح

محاضر في قسم الفقه في كلية الشريعة في جامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية فرع القصيم