هل الاعتكاف في رمضان خصص في المساجد الثلاثة؟

منذ 2010-08-25
السؤال:

هل الاعتكاف في رمضان خصص في المساجد الثلاثة: المسجد الحرام، والمسجد النبوي، والمسجد الأقصى، لقوله صلى الله عليه وسلم: "لا اعتكاف إلا في المساجد الثلاثة

الإجابة:

الاعتكاف جائز في كل مسجد، هذا هو الأصل الذي دل عليه القرآن في قول الله تعالى: {وَلا تُبَاشِرُوهُنَّ وَأَنْتُمْ عَاكِفُونَ فِي المساجد} [البقرة:187]، فإن الله عمم المساجد ولم يخص، وقد ذكر بعض أهل العلم قيودا في أوصاف المسجد الذي يجوز فيه الاعتكاف، كأن يكون مسجدا جمعا، وأن تقام فيه الصلوات الخمس، وذلك لئلا يحتاج إلى كثرة الخروج الذي يخالف معنى الاعتكاف، إذ الاعتكاف: لزوم المسجد لطاعة الله تعالى، وبهذا قال جماهير أهل العلم.

وذهب طائفة من أهل العلم إلى أن لا يصح الاعتكاف إلا في المساجد الثلاثة، روي ذلك عن حذيفة رضي الله عنه وسعيد بن المسيب، وقد جاء فيه حديث رواه البيهقي عن حذيفة رضي الله عنه مرفوعا إلى النبي صلى الله عليه وسلم أنه قال: "لا اعتكاف إلا في المسجد الحرام، أو قال: في المساجد الثلاثة" وهذا الحديث اختلف العلماء في وقفه ورفعه، والصواب أنه موقوف على حذبفة، وقد خالفه فيه ابن مسعود رضي الله عنه، فإنه قال له لما ذكر له الحديث: "لعلهم أصابوا و أخطأت، أو حفظوا ونسيت"، والصواب ما عليه جماهير أهل العلم من الاعتكاف يكون في كل مسجد.

والله أعلم.

خالد بن عبد الله المصلح

محاضر في قسم الفقه في كلية الشريعة في جامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية فرع القصيم