صيام النصف الثاني من شعبان

منذ 2010-09-17
السؤال: حكم صيام النصف الثاني من شعبان؟
الإجابة: صيام النصف الثاني من شعبان نهى عنه بعض أهل العلم استناداً لما جاء في سنن الترمذي(738)، وأبي داود(2337) ومسند أحمد(9414) من طريق العلاء بن عبد الرحمن عن أبيه عن أبي هريرة أن النبي صلى الله عليه وسلم قال: (إذا انتصف شعبان فلا تصوموا حتى يكون رمضان) وهو حديث ضعفه الأئمة كأحمد وابن مهدي وأبي زرعة، وقد صححه الترمذي وغيره، وذهب جماهير العلماء إلى عدم الأخذ بهذا الحديث لمخالفته الأحاديث الصحيحة الدالة على مشروعية الصيام وإنما جاء النهي عن تقدم رمضان بصوم يوم أو يومين كما في البخاري (1914) ومسلم ( 1082) من طريق أبي سلمة بن عبد الرحمن عن أبي هريرة قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: "لا تقدموا رمضان بصوم يوم أو يومين إلا رجلاً كان له صوم فليصمه" وهذا يدل على جواز الصيام بعد النصف من شعبان كما يدل له أيضاً أن النبي صلى الله عليه وسلم كان يصومه إلا قليلاً كما في البخاري ومسلم من حديث عروة عن هشام عن عائشة.
20-8-1427هـ.

المصدر: موقع الشيخ خالد المصلح

خالد بن عبد الله المصلح

محاضر في قسم الفقه في كلية الشريعة في جامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية فرع القصيم