هل أنا مستحق للزكاة؟

منذ 2010-09-17
السؤال: في بلدتنا شخص مليونير يوزع الزكاة على أهل المنطقة لكل فرد تقريبا ألفين ريال سعودي وأنا لدي راتب تقاعدي قدره ألفين ومائتان ريال سعودي ولدي فيلا من طابق واحد مؤثثه أثاث حديث حسب عرف البلد يكفيني وعائلتي ولدي سيارة صغيره متواضعة وأحيانا تمر علي أوقات من السنة أكون فيها مديون ولكني أسدد بدخولي في الجمعيات، هذه ظروفي بالتفصيل تقريبا فهل يجوز لي يا شيخنا الفاضل الأخذ من الزكاة التي ذكرتها؟
الإجابة: بيّن الله تعالى المستحقين للزكاة فقال: {إِنَّمَا الصَّدَقَاتُ لِلْفُقَرَاءِ وَالْمَسَاكِينِ وَالْعَامِلِينَ عَلَيْهَا وَالْمُؤَلَّفَةِ قُلُوبُهُمْ وَفِي الرِّقَابِ وَالْغَارِمِينَ وَفِي سَبِيلِ اللَّهِ وَابْنِ السَّبِيلِ فَرِيضَةً مِنَ اللَّهِ وَاللَّهُ عَلِيمٌ حَكِيمٌ} [التوبة: 60]

فإن كان عليك دين فيجوز لك الأخذ من الزكاة لوفاء دينك الذي لا تجد له سداداً وإن كان ما يدخل عليك من الراتب التقاعدي لا يكفيك فخذ من الزكاة ما تكمل به كفايتك وتسد حاجتك.

وإن لم يكن هذا ولا ذاك فلا يجوز لك الأخذ من مال الصدقة وما أخذته من ذلك فهو حرام عليك يجب عليك رده إلى أهله لما رواه أحمد و أصحاب السنن عن عبيد الله بن عدي بن الخيار أن رجلين أتيا رسول الله صلى الله عليه وسلم يسألانه من الصدقة فقلب فيهما البصر فرآهما جلدين فقال: "إن شئتما ولا حظ فيها لغني ولا قوي مكتسب" وقد صحح أسانيده النووي في تهذيب الأسماء واللغات ( 1/291).
14-9-1424هـ.

المصدر: موقع الشيخ خالد المصلح

خالد بن عبد الله المصلح

محاضر في قسم الفقه في كلية الشريعة في جامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية فرع القصيم