استمرار خروج النجاسة بعد قضاء الحاجة

منذ 2010-09-30
السؤال: إنني بعد التبول أو التبرز -أعزكم الله- وبعد الاستنجاء والخروج من دورة المياه أجد شيئًا قليلاً من البول أو البراز يخرج بعد ذلك لمدة عشر دقائق أو ربع ساعة أو نصف ساعة ثم يتوقف بعد ذلك تمامًا. فسؤالي عن كيفية الطهارة في هذه الحالة، وعن جواز الوضوء بعد التبول أو التبرز والصلاة مع وضع شيء ليمنع انتشار النجاسة على الثياب، رغم خروج شيء بسيط من البول أو البراز، وهل يجوز لي أن أتوضأ في هذه الحالة قبل دخول الوقت بوقت قصير لأصلي بهذا الوضوء للصلاة القادمة؟
الإجابة: الواجب عليك أن تنتظر انقطاع هذا الخارج ثم تتوضأ للصلاة إذا كان انقطاعه يحصل قبل خروج الوقت بحيث يمكنك الوضوء والصلاة، ولا بأس أن تتقدم بالوضوء قبل دخول وقت الصلاة، شفاك الله عاجلا غير آجل، والله أعلم.

المصدر: موقع الشيخ خالد المصلح

خالد بن عبد الله المصلح

محاضر في قسم الفقه في كلية الشريعة في جامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية فرع القصيم