عدة زوجة الأسير أو المفقود

منذ 2010-10-30
السؤال: زوجة أسير أو مفقود لمدة ثلاث عشرة سنة، بعد هذه المدة اكتشفوا أنه ميت أو معدوم بدون معرفة وقت الوفاة، هل عليها الالتزام بالعدة الشرعية أم تسقط عنها؟
الإجابة: الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وبعد:
ليس على هذه المرأة الالتزام بالعدة الشرعية في هذه الحالة، بل تسقط عنها العدة، لأن الصواب أن العدة لا تبدأ بعلم الزوجة بالوفاة، وإنما تبدأ بحدوث الوفاة مباشرة، فإذا لم تعلم المرأة بوفاة زوجها إلا بعد أربعة أشهر وعشرا سقطت العدة عنها، لأن العدة انتهت، والله تعالى أعلم.
27-8-1425هـ 11-10-2004

المصدر:موقع الشيخ عبد الرحمن بن صالح المحمود.

عبد الرحمن بن صالح المحمود

أستاذ العقيدة والمذاهب المعاصرة بكلية أصول الدين بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية سابقا.