ما هي الأوقات المنهي عنها؟

منذ 2010-10-30
السؤال: ما هي الأوقات المنهي عنها؟
الإجابة: أوقات النهي على التفصيل خمسة أو بالإجمال ثلاثة، فهي بالنسبة للإجمال من صلاة الفجر إلى ارتفاع الشمس قيد رمح، وهذه تشمل وقتين:

الأول: من صلاة الفجر إلى طلوع الشمس، ثم من طلوعها حتى ترتفع قيد رمح، فهذان وقتان عند التفصيل، وهما وقت واحد عند الإجمال،

الثاني: وقت الزوال حين ترتفع الشمس عند الظهيرة، يعني ما يقارب وقت الأذان، يعني قرب الأذان قبله بدقيقة أو دقيقتين، هذا يعتبر بداية لوقت النهي حتى تزول الشمس قليلاً، وهذه ليست طويلة فهذا وقت نهي.

والثالث: من صلاة العصر إلى غروب الشمس، فهذا أيضاً في الإجمال وقت واحد، وعند التفصيل هو وقتان، أحدهما من صلاة العصر إلى أن تصفر الشمس، ثم من هذه الحال إلى غروب الشمس وقت آخر، وهذا الوقت يشتد فيه النهي، كما أنه في الوقت الأول من طلوع الشمس حتى ارتفاعها قيد رمح يشتد فيه النهي، فهذه هي أوقات النهي التي ينهى الإنسان فيها عن أن يبتدئ صلاة وعبادات.

أما قضاء الفائتة إذا فاتته، أو ما كان له سبب كتحية المسجد، فالقول الصحيح أن الإنسان يصليها ولو كانت في وقت النهي، لأن ما كان له سبب فهذا السبب معتبر وهو يخفف النهي.
19-8-1425هـ 3-10-2004

المصدر:موقع الشيخ عبد الرحمن بن صالح المحمود.

عبد الرحمن بن صالح المحمود

أستاذ العقيدة والمذاهب المعاصرة بكلية أصول الدين بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية سابقا.