التوبة من أخذ مال بغير حق

منذ 2010-11-22
السؤال: السلام عليكم يا شيخ، يوم كان عمري تقريباً 17 سنة، كان جدي رحمه الله ساكن معنا في بيت والدي، وكان له شنطة يضع فيها بعض الفلوس التي تأتيه من أولاده وإخوانه، وكنت أنا آخذ مفتاح هذه الشنطة كل بعد فترة وآخذ منها بعض النقود، وأنا عمري الآن عمري 33 سنة، وندمان على كل ما فعلت، فماذا أفعل لأني في كل هذه السنين أعض أصابع الندم، أرجو أن أجد الجواب عاجلاً، وجزاك الله ألف خير.
الإجابة: وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته، إن كان جدك حياً فتدفع له مثل المبلغ الذي أخذته أو تستسمحه، وإن كان متوفى فتتصدق به عنه، وإن كنت لا تعرف المبلغ تحديداً فتجتهد في تقديره بما يغلب على ظنك أنك أخرجت ما عليك، والله أعلم.

المصدر: موقع الشيخ حفظه الله تعالى.

يوسف بن عبد الله الشبيلي

عضو هيئة التدريس بالمعهد العالي للقضاء