هل نخصم ما دفعته الشركة من زكاة؟

منذ 2010-12-27
السؤال: علمنا منكم فضيلة الشيخ زكاة الأسهم لمن أخذ قرضاً واشترى أسهماً، ويسدد شهرياً للبنك، ولكن السؤال: عند حساب قيمة الأسهم، هل يخصم القيمة الدفترية من القيمة السوقية أم لا؟ حيث أن الشركات تخرج الزكاة على أساس القيمة الدفترية. علماً أن قرضي موزع على أسهم صافولا، بترورابغ، مصرف إنماء، زين، ومعادن.
وجزاكم الله خيراً، حيث أني متوقف عن إخراج الزكاة حتى أعلم الإجابة منك، حفظكم الله.
الإجابة: إذا كانت الأسهم معدة للمتاجرة بها فيزكي عن القيمة السوقية كاملة ولا يخصم القيمة الدفترية؛ لأن السهم الواحد ينتقل في السنة الواحدة على عدد من المضاربين، فلو خصم كل مضارب مقدار ما أخرجته الشركة عند تمام حوله لكان ما يخصمه المضاربون أضعاف ما دفعته الشركة.

المصدر: موقع الشيخ حفظه الله تعالى.

يوسف بن عبد الله الشبيلي

عضو هيئة التدريس بالمعهد العالي للقضاء