قبور الصحابة في النجف

منذ 2011-02-18
السؤال: ما حقيقة قبر الإمام علي رضي الله عنه؟ وهل هو مدفون في النجف أو كربلاء؟ وما حقيقة الصحن الحيدري؟ وما معناه؟
الإجابة: الحمد لله و الصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه ومن والاه، وبعد:
يتعذر معرفة عامة قبور الأنبياء والصالحين، وذلك لأن معرفتها ليس من شريعة الإسلام، وجمهور العلماء على أن عليّاً رضي الله عنه إنما دفن في قصر الإمارة بالكوفة، وأما ما يسمى بمشهد علي بالنَّجَف، فعامة العلماء على أنه ليس قبره، وذلك أنه إنما أظهر بعد نحو ثلاثمائة سنة من موت عليّ رضي الله عنه في إمارة البويهيين الرافضة، هكذا قال شيخ الإسلام ابن تيمية مختصراً.

انظر: مجموع الفتاوى (27-447)، وجامع المسائل(4-158). والله تعالى أعلم.
28-10-1426هـ 30-11-2005.

المصدر: موقع الشيخ حفظه الله تعالى.