هل يجوز شهود جنازة الكافر؟

منذ 2011-03-09
السؤال: هل يجوز شهود جنازة الكافر؟
الإجابة: الذي يظهر أن شهود جنازة الكافر لا حرج فيه، لاسيما إذا كان في ذلك مصلحة، وهذا مذهب الحنفية والشافعية، ورواية عن أحمد، ويمكن أن يستدل لهذا بما رواه البخاري (1331) ومسلم (960) من حديث جابر رضي الله عنه قال: "مرت جنازة فقام لها رسول الله صلى الله عليه وسلم وقمنا معه، فقلنا: يا رسول الله إنها يهودية! فقال: إن الموت فزع، فإذا رأيتم الجنازة فقوموا"، وجاء في صحيح مسلم (976) عن أبي هريرة رضي الله عنه أن النبي صلى الله عليه وسلم قال: "استأذنت ربي أن أزور قبر أمي فأذن لي، فزوروا القبور فإنها تذكر الآخرة".
وذهب بعض أهل العلم من المالكية والحنابلة -وهو المذهب عندهم- إلى أنه ينهى عن اتباع جنازة الكافر، والله أعلم.
13-6-1429هـ.

المصدر: موقع الشيخ خالد المصلح

خالد بن عبد الله المصلح

محاضر في قسم الفقه في كلية الشريعة في جامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية فرع القصيم