هل يصح أن يوصف الله بأنه لا جنس له؟

منذ 2011-03-11
السؤال: هل يصح أن يوصف الله بأنه لا جنس له؟
الإجابة: الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه ومن والاه وبعد:
إن أريد بهذه العبارة أن الله تعالى لا ندّ له ولا مثيل، وأنه منزه عن الصاحبة والولد فهذا حق، قال تعالى: {لَيْسَ كَمِثْلِهِ شَيْءٌ وَهُوَ السَّمِيعُ البَصِيرُ} [الشورى:11]، وقال عز وجل: {قُلْ هُوَ اللَّهُ أَحَدٌ . اللَّهُ الصَّمَدُ . لَمْ يَلِدْ وَلَمْ يُولَدْ . وَلَمْ يَكُن لَّهُ كُفُواً أَحَدٌ} [الإخلاص:1-4].

وإن أريد به معنى فاسداً، أو ما يوهم نقصاً فإن الله جل جلاله منزه عن كل عيب ونقص، وموصوف بصفات الكمال والجلال، قال سبحانه: {وَلِلّهِ الأَسْمَاء الْحُسْنَى فَادْعُوهُ بِهَا} [الأعراف:180] وقال عز وجل لله{: وَلِلّهِ الْمَثَلُ الأَعْلَىَ} [النحل:60].
والله أعلم. وصلى الله وسلم على نبينا وعلى آله وصحبه أجمعين.
26-7-1428هـ.

المصدر: موقع الشيخ حفظه الله تعالى.