الدعاء عند دفن الميت

منذ 2006-12-01
السؤال: إذا دفن الميت في قبره يقوم بعض الناس بالدعاء للميت ويؤمن الناس على دعائه فهل هذا الفعل من السنة ؟
الإجابة: الحمد لله
أفتى الشيخ ابن باز رحمه الله بجواز الدعاء جماعة ، فيدعو أحد المشيعين ويؤمن الناس على دعائه ، أو يدعو كل شخص بمفرده .

قال رحمه الله :
"قد دلت السنة الثابتة عن الرسول صلى الله عليه وسلم على شرعية الدعاء للميت بعد الدفن ، فقد كان النبي صلى الله عليه وسلم إذا فرغ من دفن الميت وقف عليه فقال : « استغفروا لأخيكم ، وسلوا له بالتثبيت ، فإنه الآن يسأل » رواه أبو داود (3221) . صححه الألباني في "صحيح أبي داود" .
ولا حرج في أن يدعو واحد ويؤمن السامعون أو يدعو كل واحد بنفسه للميت" اهـ .
مجلة البحوث الإسلامية (68/53) .

وهذا من حيث الجواز ، أما الأفضل والأقرب إلى السنة فيدعو كل واحد بمفرده .

قال الشيخ بن عثيمين رحمه الله عن الدعاء جماعة :
"ليس هذا من سنة الرسول صلى الله عليه وسلم ، ولا من سنة الخلفاء الراشدين رضي الله عنهم ، وإنما كان الرسول صلى الله عليه وسلم يرشدهم إلى أن يستغفروا للميت ويسألوا له التثبيت ، كل بنفسه ، وليس جماعة" اهـ .
"فتاوى الجنائز" (ص 228) .

والله أعلم .

الإسلام سؤال وجواب

موقع الإسلام سؤال وجواب