صيغة دعاء القنوت في صلاة الفجر

منذ 2011-03-27
السؤال: ما هي صيغة دعاء القنوت الذي يدعى به في صلاة الصبح في الركعة الثانية؟
الإجابة: الحمد لله وحده، والصلاة والسلام على من لا نبي بعده، وعلى آله وصحبه أجمعين، أما بعد:
فصيغة دعاء القنوت الثابتة هي: "اللهم إنا نستعينك ونستهديك ونستغفرك، ونؤمن بك ونتوكل عليك ونثني عليك الخير كله، نشكرك ولا نكفرك، ونخلع ونترك من يفجرك، اللهم إياك نعبد ولك نصلي ونسجد، وإليك نسعى ونحفد، نرجو رحمتك ونخشى عذابك، إن عذابك الجد بالكفار ملحق، وصل الله وسلم وبارك على نبيك محمد"، وهذه الصيغة مأثورة عن عمر بن الخطاب رضي الله عنه رواها ابن أبي شيبة وعبد الرزاق في مصنفيهما والبيهقي في سننه، والسين والتاء في قوله: "نستعينك ونستهديك ونستغفرك" للطلب: أي نطلب عونك وهدايتك إيانا لطريق الحق، ونسألك مغفرة الذنوب، وقوله: "نسعى ونحفد" أي نبادر إلى خدمتك والعمل بطاعتك، وقوله: "إن عذابك الجد بالكفار ملحق" أي عقوبتك المؤلمة المحققة ستلحق الكافرين الملحدين ولن يفلتوا منها، والله تعالى أعلم.

ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

نقلاً عن شبكة المشكاة الإسلامية.

عبد الحي يوسف

رئيس قسم الثقافة الإسلامية بجامعة الخرطوم