متى فرض الله الصيام على المسلمين؟

منذ 2011-05-10
السؤال: متى فرض الله الصيام على المسلمين؟ ومن هم الذين من قبلنا ممن كتب عليهم الصيام؟
الإجابة: الحمد لله وحده، والصلاة والسلام على من لا نبي بعده، وعلى آله وصحبه أجمعين، أما بعد:
فقد فرض الله الصيام على المسلمين في شعبان من السنة الثانية من الهجرة النبوية المباركة، وقوله تعالى: {كما كتب على الذين من قبلكم}، قال أهل التفسير: عنى به أهل الكتاب من قبلنا حيث فرض الله عليهم الصيام تعبداً، ووجه الشبه بين صيامنا وصيامهم إما في الكيفية أو التوقيت أو المقدار، والله تعالى أعلم.

ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

نقلاً عن شبكة المشكاة الإسلامية.

عبد الحي يوسف

رئيس قسم الثقافة الإسلامية بجامعة الخرطوم